понедельник, 24 августа 2015 г.

Как правильно открыть Чайхану

Давайте начнем разговор про кухню, так как это один из важных вопросов в ресторане.            Очень много людей хотят открыть чайхану, но не многие до конца понимают, что их ждет. Очень много слышал когда люди говорят : открою чайхану и буду готовить как в Узбекистане,  привезу оттуда поваров и у меня все получится,  народ пойдет и все будет вкусно.  Если вы думаете именно так, тогда я  вас огорчу  . Допустим вы поехали в Узбекистан и оттуда наняли лучшего шеф-повара который очень вкусно готовит, и вы об этом человеке очень много хороших отзывов. Что происходит дальше  - вы построили ресторан, а дальше начинает работать ваш великий шеф повар. В первый месяц к вам ходят люди, пробуют вашу еду и начинаются жалобы от гостей, что очень жирно, что не возможно есть и т.д.  Вы об этом говорите шеф -повару ,он уменьшает количество жира и готовит повторно это же блюдо, но  теперь вы слышите от гостей , что это не вкусно. И вот вам первая проблема. Почему так происходит? В Москве люди не привыкли есть какое количество жира ,как  в Узбекистане.  Так как очень сильно отличается климат и  разный уровень влажности.
Советую найти повара, который работал в  Москве и имеет опыт работы в сетевых проектах, так как этот шеф-повар знает, как готовить узбекскую кухню по московскому, в успешных сетевых ресторанах, кухня полностью адаптирована под Москву и на это потрачено уже много сил и времени. Еще есть другой путь, более затратный, сами адаптируйте кухню под ваш регион. Тогда вам придется по несколько раз  готовить одно и тоже блюдо, пока минимум 5 человек не скажет, что вкусно.  Это то что касается кухни.
Продукты надо выбирать очень правильно, в Узбекистане можете взять любой овощ или фрукт  и он не будет «резиновый» как в Москве – это очень сильно влияет на вкус еды. Еще немало важно правильные специи и  в правильном количестве, также очень важно время приготовление  блюда и правильное хранение, плов невозможно приготовить за 15 минуть, а в Москве люди не будут ждать больше 20 минут одно блюдо.

 Еще один немало важный момент- это сама чайхана , которую привыкли видеть в Москве. В Узбекистане нет такой чайханы как в Москве, чайхана выглядит совсем иначе, также время  и способ приготовление блюд совсем другой, количество салатов, закусок  и горячих блюд  сильно отличается.  К примеру в  чайхане Узбекистана   вы сами себе можете готовить любое блюдо, всё что захотите, и платить при этом будете  только за продукты и за аренду  казана. А в Москве это не возможно.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий