понедельник, 30 ноября 2015 г.

Кризис - лучшее время открыть ресторан!


Наше интервью с российским ресторатором,
предпринимателем и генеральным директором
компании Invest Project – Ойбеком Иксо .

Большое спасибо, что согласились на интервью для нашей газеты! Первый вопрос который хотелось бы задать, почему Вы выбрали именно ресторанный бизнес?

Во время студенческих лет я подрабатывал в ресторане,  думал, что поработаю временно и уйду. Но то, как я работаю, понравилось владельцу  ресторана, он меня повысил по должности  и предложил открыть с ним новый проект.   Я согласился и   мне это очень понравилось. Мы  сделали с ним еще несколько ресторанов,  после  я уже не смог остановится. Так и  полюбил этот бизнес.

А сколько по  времени вы в ресторанном бизнесе? И сколько ресторанов  открыли?

Через три месяца будет 11 лет, как я занимаюсь этим бизнесом. За это время  я открыл 24 ресторана по Москве и регионам. И 1 ресторан в Германии в городе Франкфурт-на-Майне.

Как кризис повлиял на ресторанный бизнес?

Кризис, безусловно , повлиял на ресторанный бизнес.  Многие рестораны закрылись, в основном единоличные. А сетевые рестораны  живы и будут жить.  Кризис повлиял на ресторанный бизнес  тем, что снизилась покупательная способность населения.

Как сейчас себя чувствуют рестораны премиального класса?

Премиальный класс ресторанов особо не теряет даже в кризисе, те, кто ходит в премиальные рестораны если экономят, то на перелетах, но точно не  на еде.  В такие рестораны ходят на имя человека, то есть, тот кто открыл ресторан такого уровня, должен быть очень известным человеком.
А страдают сейчас в основном рестораны среднего класса и выше среднего .

Существует мнение, что сейчас лучше не лезть в ресторанный бизнес. Вы с этим согласны?

Нет, я не согласен. Я думаю не надо двигаться туда, куда двигается толпа. Многие сейчас сидят и ждут «хороших времен» , но не понимают, что упускают лучшее время. Мы знаем, что кризис явление цикличное. Вспомните кризис  1998 года, через 10 лет снова кризис в  2008 году и   вот теперь  через 7 лет снова кризис.  Пройдет 6-7 лет и опять будет кризис и т.д.  Зная это надо успеть заработать до следующего кризиса, нужно начинать развивать свой ресторан в кризис, чтобы к «хорошим временам» у Вас уже было раскрученное заведение.

Почему Вы активно начали заниматься сетевыми проектами?

Если  открывать единоличные рестораны, есть большое вероятность, что при каждом кризисе вы будете вынуждены  их закрывать, а если стать частью сетевого проекта , то любой кризис  можно пережить с небольшими потернами выручки. А потерять часть выручки , лучше чем весь ресторан.  При том, что в сетевых ресторанах выручка больше на 40% ,чем в  единоличных  ресторанах таково же уровня - это еще один плюс сетевого бизнеса.

Так почему же Вы решили начать новый сетевой проект в разгар кризиса?

 Я думаю, лучшего времени для открытия ресторана еще не было. Посудите сами, что творится в рынке?
1.       Арендные ставки снизились до 50%. Арендодатели готовы на проценты от выручки.
2.       Масса ресторанов закрылись и продолжают закрываться, т.е. уменьшилось количество конкурентов.
3.       Большие компании остановили свое развития и занимаются спасением существующих объектов .
4.       Часть рестораторов поехали открывать рестораны за границу
5.       У поставщиков резко снизились  объем заказов, они готовы работать на ваших условиях, лишь бы повысить уровень продаж.
6.       Уже понятны, какие будут продукты, и по какой цене  с учетом санкции.
7.       Очень много сотрудников ресторана  ищут работу.
8.       Курс рубля снизился, цена на нефть тоже, деньги обесценились (в 2016 году Центробанк ожидает 78 рублей за 1 доллар)  а порок входа в ресторанный бизнес остался неизменным.
9.       Наша компания снизил порог входа еще на 10 миллионов рублей.
Поэтому сейчас самое лучшее время осуществить свою мечту и открыть ресторан!

На Ваш взгляд,  с каким средним чеком  сейчас лучше открыть ресторан?

На сегодняшний день люди экономят в ресторанах, поэтому очень активно развивается фастфуд. Но не все люди побегут кушать в фасфуд. Поэтому ресторан демократического уровня будет очень кстати.  Многие люди кушали в хороших ресторанах, а сегодня они не могут себе это позволить как раньше. Они ищут рестораны с хорошей кухней,  приемлемой ценой  и со среднем чеком от 800 до 1200 рублей.

Сколько стоит открыть ресторан?
                
              Конечно же все зависит от площади, на которой Вы собираетесь окатывать ресторан. К примеру, один из наших последних проектов  300кв.м. обошёлся нам в 8 200 000 рублей, а у наших конкурентов такой же ресторан стоил бы минимум 22 000 000 рублей

Почему такая разница в цене? 
                 Во-первых, все рестораторы зарабатывают на открытие от 30% до 50% от суммы заявленной стоимости ресторана.
                Во-вторых, рестораторы переплачивают за брендовое оборудование на кухне, есть оборудование, которое стоит средне по цене и работает очень хорошо. Но об этом знают только профессионалы, а  новички, чтобы не промахнутся, переплачивают за бренд.
                В третьих, у нашей компании большие скидки у поставщиков, так как мы оптовики.
                В четвертых, мы общаемся на прямую с руководителями компании и полностью искоренили систему откатов.
Мы раньше  выполняли очень много заказов для известных рестораторов.  В ноябре прошлого года количество заказов снизилось,  и мы решили работать на прямую с инвесторами, чтобы снизить порок входа и расширит  круг людей, который могли б позволить себе ресторан.

А что происходит с вашими ресторанами? Вы продолжаете развивается ?


Конечно! Мы за 2015 год открыли 5 ресторанов и еще один проект откроем в январе 2016 года. Наша цель 300 ресторанов! Так что мы только начали свое развитие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий