Наше интервью с российским ресторатором,
предпринимателем и генеральным директором
компании Invest Project – Ойбеком Иксо .
Большое спасибо, что
согласились на интервью для нашей газеты! Первый вопрос который хотелось бы
задать, почему Вы выбрали именно ресторанный бизнес?
Во время студенческих лет я
подрабатывал в ресторане, думал, что
поработаю временно и уйду. Но то, как я работаю, понравилось владельцу ресторана, он меня повысил по должности и предложил открыть с ним новый проект. Я согласился и мне это очень понравилось. Мы сделали с ним еще несколько ресторанов, после я
уже не смог остановится. Так и полюбил
этот бизнес.
А сколько по времени вы в ресторанном бизнесе? И сколько
ресторанов открыли?
Через три месяца будет 11 лет,
как я занимаюсь этим бизнесом. За это время я открыл 24 ресторана по Москве и регионам. И
1 ресторан в Германии в городе Франкфурт-на-Майне.
Как кризис повлиял на ресторанный бизнес?
Кризис, безусловно , повлиял на ресторанный бизнес. Многие рестораны закрылись, в основном единоличные.
А сетевые рестораны живы и будут жить. Кризис повлиял на ресторанный бизнес тем, что снизилась покупательная способность
населения.
Как сейчас себя
чувствуют рестораны премиального класса?
Премиальный класс ресторанов
особо не теряет даже в кризисе, те, кто ходит в премиальные рестораны если
экономят, то на перелетах, но точно не
на еде. В такие рестораны ходят
на имя человека, то есть, тот кто открыл ресторан такого уровня, должен быть
очень известным человеком.
А страдают сейчас в основном
рестораны среднего класса и выше среднего .
Существует мнение,
что сейчас лучше не лезть в ресторанный бизнес. Вы с этим согласны?
Нет, я не согласен. Я думаю не
надо двигаться туда, куда двигается толпа. Многие сейчас сидят и ждут «хороших
времен» , но не понимают, что упускают лучшее время. Мы знаем, что кризис
явление цикличное. Вспомните кризис 1998
года, через 10 лет снова кризис в 2008 году
и вот теперь через 7 лет снова кризис. Пройдет 6-7 лет и опять будет кризис и т.д. Зная это надо успеть заработать до следующего
кризиса, нужно начинать развивать свой ресторан в кризис, чтобы к «хорошим
временам» у Вас уже было раскрученное заведение.
Почему Вы активно
начали заниматься сетевыми проектами?
Если открывать единоличные рестораны, есть большое
вероятность, что при каждом кризисе вы будете вынуждены их закрывать, а если стать частью сетевого
проекта , то любой кризис можно пережить
с небольшими потернами выручки. А потерять часть выручки , лучше чем весь
ресторан. При том, что в сетевых
ресторанах выручка больше на 40% ,чем в
единоличных ресторанах таково же
уровня - это еще один плюс сетевого бизнеса.
Так почему же Вы
решили начать новый сетевой проект в разгар кризиса?
Я думаю, лучшего времени для открытия
ресторана еще не было. Посудите сами, что творится в рынке?
1.
Арендные ставки снизились до 50%. Арендодатели
готовы на проценты от выручки.
2.
Масса ресторанов закрылись и продолжают закрываться,
т.е. уменьшилось количество конкурентов.
3.
Большие компании остановили свое развития и
занимаются спасением существующих объектов .
4.
Часть рестораторов поехали открывать рестораны
за границу
5.
У поставщиков резко снизились объем заказов, они готовы работать на ваших
условиях, лишь бы повысить уровень продаж.
6.
Уже понятны, какие будут продукты, и по какой
цене с учетом санкции.
7.
Очень много сотрудников ресторана ищут работу.
8.
Курс рубля снизился, цена на нефть тоже, деньги обесценились
(в 2016 году Центробанк ожидает 78 рублей за 1 доллар) а порок входа в ресторанный бизнес остался
неизменным.
9.
Наша компания снизил порог входа еще на 10
миллионов рублей.
Поэтому сейчас самое лучшее время
осуществить свою мечту и открыть ресторан!
На Ваш взгляд, с каким средним чеком сейчас лучше открыть ресторан?
На сегодняшний день люди экономят
в ресторанах, поэтому очень активно развивается фастфуд. Но не все люди побегут
кушать в фасфуд. Поэтому ресторан демократического уровня будет очень кстати. Многие люди кушали в хороших ресторанах, а
сегодня они не могут себе это позволить как раньше. Они ищут рестораны с
хорошей кухней, приемлемой ценой и со среднем чеком от 800 до 1200 рублей.
Сколько стоит открыть
ресторан?
Конечно
же все зависит от площади, на которой Вы собираетесь окатывать ресторан. К
примеру, один из наших последних проектов 300кв.м. обошёлся нам в 8 200 000 рублей,
а у наших конкурентов такой же ресторан стоил бы минимум 22 000 000
рублей
Почему такая разница
в цене?
Во-первых,
все рестораторы зарабатывают на открытие от 30% до 50% от суммы заявленной
стоимости ресторана.
Во-вторых,
рестораторы переплачивают за брендовое оборудование на кухне, есть
оборудование, которое стоит средне по цене и работает очень хорошо. Но об этом
знают только профессионалы, а новички,
чтобы не промахнутся, переплачивают за бренд.
В
третьих, у нашей компании большие скидки у поставщиков, так как мы оптовики.
В
четвертых, мы общаемся на прямую с руководителями компании и полностью
искоренили систему откатов.
Мы раньше выполняли
очень много заказов для известных рестораторов.
В ноябре прошлого года количество заказов снизилось, и мы решили работать на прямую с инвесторами,
чтобы снизить порок входа и расширит
круг людей, который могли б позволить себе ресторан.
А что происходит с
вашими ресторанами? Вы продолжаете развивается ?
Конечно! Мы за 2015 год открыли 5
ресторанов и еще один проект откроем в январе 2016 года. Наша цель 300
ресторанов! Так что мы только начали свое развитие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий